Finansist Воскресенье, 27.07.2025, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [90]

Статистика
Smart-Telefon.ru Интернет магазин цифровой техники

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Метод конечной продукции

ВВП может быть рассчитан как сумма текущих рыночных стоимостей всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны в течение данного периода времени. При этом в ВВП не включается стоимость промежуточной продукции и товаров, созданных в предшествующий период.

Конечная продукция товары и услуги, поступающие в конечное потребление, т.е. не предназначенные для дальнейшей переработки или перепродажи.

Промежуточная продукция товары и услуги, предназначенные для дальнейшей переработки или перепродажи, т.е. используемые для производства других товаров и услуг в период, за который рассчитывается ВВП. Стоимость промежуточной продукции учтена в издержках производства конечной продукции. Ее повторное включение в ВВП привело бы к завышению его действительной величины из-за возникновения так называемого двойного счета.

Сделки по приобретению товаров, созданных в предшествующий период (например, дома, построенного пять лет назад), означают лишь смену собственника, перераспределение активов и доходов, а не приращение реального количества благ.

Исходя из упрощающего предположения, что суммарная стоимость всей конечной продукции, произведенной в стране, равна сумме расходов на ее приобретение всех конечных потребителей — домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (их расходы на импорт из данной страны), ВВП может быть рассчитан не методом суммирования стоимостей конечных продуктов, а методом суммирования конечных расходов на их покупку (подсчет ВВП по расходам):

ВВП = С + I + G + NX,

где С - потребительские расходы;

I - инвестиционные расходы фирм, т.е. приобретение нового физического капитала или материальных активов;

G - государственные закупки товаров и услуг (они не включают государственные трансферты, которые лишь перераспределяют доходы);

NX - чистый экспорт — разница (сальдо) между экспортом и импортом товаров и услуг (если импорт больше, чем экспорт, то NX — отрицательная величина).

В инвестиции включаются:

• расходы на покупку новых машин и оборудования;

• расходы на новое строительство (в том числе жилищное);

• изменение производственных запасов.

В инвестиции не включаются:

• деньги и ценные бумаги, которые относятся к финансовым активам.

В ВВП фигурируют валовые частные внутренние инвестиции, т.е. все произведенные за год капитальные товары независимо от того, используются ли они для замены старых изношенных капитальных благ или для расширения производственных возможностей. Этим они отличаются от чистых частных внутренних инвестиций, показывающих величину чистого прироста запаса капитальных благ:

В инвестиции не включаются государственные капиталовложения, но входят все другие капиталовложения в национальную экономику, в том числе сделанные иностранцами. Капиталовложения отечественных инвесторов за рубежом не входят в ВВП данной страны.

Категория: Мои статьи | Добавил: evgenysmit (01.01.2011)
Просмотров: 1166 | Комментарии: 3 | Теги: конечной, метод, продукции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz

Push 2 Check